事務所へ来る時に工事現場を目にして↓
横の鉄筋の所に丸い玉が出来てるの分かりますか?これは「圧接」と言って、あたくしが札幌の現場にいた時にこれをやっていました。(前にも書いてるけど)
こうしてバーナーで炙って↓
こうなります。で、それが冷えたのが一番上の画像です。
きっと、マンションか何かが建つんでしょうね。か、小規模のホテルか?
あたくしは、38年経った今でも現場を見ると気になるし、このように鉄筋を見ると「圧接」してるかどうかを探してしまいます。(笑)
不思議なもんで、当時は好きでなかった仕事ですが、今になって「たまにやりたいな~」と思うんですよね。まぁ、「たまに」だからいいんでしょうけど。
土曜日に”ひなちゃん”が事務所へコピーがてら来た時に「これから芋に乗っけるのにバターを買いに行くと」言うので、事務所の冷蔵庫にあったかも?と思い、見てみるとあったので「ひなちゃん、バター」「あっ!ありがとうございます!!」「でも、300年前くらいのだよ」と。
普通は「またまたー」となりますが、”ひなちゃん”は一抹の不安げな顔。
もちろん、あたくしも自信なんかある訳ないので(ないんかい!!)箱から取り出すと↓
ん?あれ?拡大画像をば↓
石鹸?それを見た“ひなちゃん”が「買ってきますね」 はい、正解です。
2016年の代物です。チーズなら熟成されて余裕だったんだろうね。(チゲーYO!!)
芋にバターも良いけど、マヨネーズもありだよね。
ん?考えてみると「ポテサラ」って、マヨネーズなんかもまぜたりもしてるので、完全にOKだね!!