この前、ネットで【プロ直伝】北アフリカ生まれの辛み調味料「ハリッサ」の作り方。スパイシーさにハマる!という記事を見ました。
「おっ!これは旨そうだ!!」と言うことで、さっそく”てまひまのタカ”に言って調味料を取ることに。
こやつに、「オリーブオイル」と「パプリカ」と「にんにく」に「塩」。
まずは「にんにく」をおろす。(チューブでも良いそうですが香りがね)
「クミン」「コリアンダー」「唐辛子」をすり鉢でゴリゴリ。(無い場合は袋に入れて瓶底や包丁の背で叩いても良いとのこと)多少粗くてもスパイスのザクザクが楽しめますと書いていましたが、あたくしも”タカ”も「細かくすり潰した方がイイ」という結論に。(好みだけど)
残りの「キャラウェイ」「パプリカ」「にんにく」「塩」「オリーブオイル」をよく混ぜる。(ここでは砕く必要はなく混ぜるだけなのでスプーンでも良いとのこと)
お~っ!美味しそうな色だね。辛いのが苦手な人はこの時点でお尻が痛くなってるんじゃないですかね。(笑)
全体が均一に混ざったら「ハリッサ」の完成!!
旨そうですね。生のニンニクが入ってるので保存は冷蔵庫で一週間が目安だそうです。
で、”タカ”に分量やらをやってもらい”細B”がゴリゴリして、あたくしは口だけを出した我々の(お前は何もしてネーだろ)力作がコレ!!↓
ん?求めてたのは↓
だよね・・・・・。
チャーハンやラー油代わりに餃子や煮込み、カレーの隠し味にも良いとのことです。あたくし、「にんにく」「唐辛子」「スパイス」となっていたの、よーし!「これを”にんから”の万能タレにしよう!!」と意気込んでおりましたが、皆さんに出すには今しばらく時間をば。
ただ、味見をすると少し舐めっただけで体の中からジワジワと発汗して来ました。(恐るべし香辛料)これを完成させてこれからの寒い季節はお客さんを「ジワジワ店内サウナ地獄」へお誘いしようかと。なんとなく「柚子胡椒」的でもあったので「おでん」や「鍋」にも合うと思いますよ。
うんち?(コラッ!)「てまひま」にあるのでスタッフに言ってくれれば味見できると思いまよー。(おでんやってるかな?)