こんにちは!
欽ちゃん本店の忍です!
今日から8月!
宴会コースやオススメも新しくなりました!

宴会コースの毎月変わる2番方コースには普段あまりコースに入らない「生ラム」も入れてますよ!
北海道の夏と言えばジンギスカン!ではないでしょうか!?
少なくとも高林家はそうでした!
と、言うか、まだ30年近く前は夏でも上湧別は夜になると寒かったんです!
しかも湧別の方から吹く浜風がより寒さを強調していました!
うちの実家は僕が3歳くらいまで「高林建設」と言う建設会社をやっていて
その名残のトラックや大工道具が入っていた大きな車庫があり、
夏休み等、親戚や近所の人たちと集まって焼肉パーティをしていました!
15時くらいから焼き台出して子供たちが遊びながら食べるんです!
で、日も落ち始める18時や19時になったら子供たちは帰ったり家に入ってみんなでテレビゲームや花札なんかをして、それに代わって大人たちが焼肉を始めるんですが
早い時間はおにぎり、焼きそば、焼き鳥、赤ウインナーと当時まだ安かった「ラム」でした!
遠軽の菊池さんだったかな?と言うお肉屋さんで買ったカレー風味のついた味付きのロールを争奪戦でした!!
なので、どうしても夏の焼肉と言えば「ラム」なんですよね。
そうそう、余談なんですが、高校生くらいになって遅い時間も一緒に焼肉に混ざるようになってから知ったんですが
子供たちがはけた後に「牛肉」や「北海しまエビ」が出てくるんですよ…
まんまと騙されていました…(笑)
そんなラム肉!!鉄分豊富で夏バテ対策にも最高です!!
一緒に入ってる鶏ハツも同じく鉄分豊富!!
つかれば抜けにくい、バテやすいこの時期こそ
ホルモンと一緒にこのお肉を食べて夏を乗り切りましょうねー!
お待ちしてますよ!!
宴会だけで長くなってしまったのでオススメは明日載せますね!(笑)
お楽しみに~!