皆さん、こんいちは!
とり天狗の中川です。
週末にちょっと地元、下川町に行ってきました!
その際に、同級生に習って『モッツアレラチーズ』を
作りました!!
『まず、今回40Lの牛乳を使いました!』
『しぼりたての牛乳を殺菌し、粗熱を取って、乳酸菌と
合わせたものです』
『熱湯で揉みこんでいきます。粘りが出てきて
モッツアレラチーズの大きな塊になります』
『それを一つ一つ成型していきます』
※これはなかなか熱い
機械を使うところもありますが、手や感覚で行うこともあり
僕がやったものは『非常に手作り感』を感じる仕上がりです(笑)
一つずつ真空にしていますので、火曜にはお店に届くことになっております。
ハマが色々とメニューを考えているので楽しみに~♪