皆さん、あたくし酒飲みです。(知ってるって?)
思えば、小さい時から”甘酒”が大好きでした!
ばあさんが作る甘酒が好きで、しかも酒粕が好きで
わざとに酒粕を入れて、湯のみなどに残っている酒粕を
指ですくって食べていました。
まぁ、甘酒で酔っぱらうことはなかったのですし、
普通に正月や冬には飲んでおりましたね。
で、実は最近知ったんですが”甘酒”って江戸時代の時には
「夏バテ防止ドリンク!」だったんですってね!!
甘酒には、ビタミンB1・B2・B6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や
ステイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量の
ブドウ糖が含まれていて、なんと”点滴”の栄養素とほぼ同じ
なんですってね!
まさしく「飲む点滴」なんです!!
夏は「夏は冷たくしてバテ予防」「冬は温かくして風邪予防」で
ショウガ汁などを入れて飲むと”無敵ドリンク!”になるのです!!
ただし、先ほども書きましたが大量の「ブドウ糖」が入っていますので、
1日の目安が200ml位がいいそうです。
皆さんも食欲がない時や、疲れた時に甘酒を飲んでは
いかがですか?
提供は、「全日本甘酒普及協会」でした。
(ウソですよ)
追記 乳酸発酵もしているので腸にもいいですよね。
つーか、コンビニとかの栄養ドリンクコーナーに置いておいても
いいんじゃないでしょうか?