先日、チーム規夫のメンバーが東京へ行くと言うので
くっ付いて行って来ました。
規夫が4月8日(月)に新店をオープンするのでその視察を
兼ねての東京です。(遅くネーか?)
何でも今度のお店は「まぐろと季節野菜」をメインにしたお店で、
特にコラーゲンと栄養がたっぷりと豊富なまぐろの目玉を名物に
したお店です。
店名は「目太間(めだま)」です!(笑)
それで何故かあたくしもお邪魔して東京のお店へ行き、
魚三昧を堪能して来ました。
初日も魚、魚、魚で、肉もキツイけど魚もしんどい。
東京へ行くと昔の仲間と最後は飲み会になるのですが、
今回は田山さんと鹿中とで何時まで?2時?3時?4時?
記憶にないですが、相変わらず熱く且つ翌日は憶えていないトークで
盛り上がり、翌日はその重たい体を引きずりながら三崎漁港へ!
これまた昔の仲間がレンタカーを借りて来てくれて、愚痴を言いながら
も運転手を務めてくれました。(みっつ、ありがとうね)
リッター20キロ以上と言う驚異的な燃費の”プリウス”で体は重いが
快適に走りで、お目当てのまぐろのカブト焼きを予約しているお店へ。
前日からの魚ずくし&二日酔いの体を労る暇もなく、せっかく来たの
だからとまぐろの刺身の盛り合わせや金目鯛の煮付けなどを、泣く泣く
いや、もとい堪能しながらメインイベントのまぐろのカブト焼きが登場!!
でかい!これでも中とのこと。
一同、「おぉー!」歓声を漏らすも何故かため息混じり・・・・・。
このカブト焼きを食すには”掟”があり、そこのマスター(大将)が
マグロ供養と、またそれを食す人達のために祈祷をするのだとか・・・・・?
で、来ました!祈祷師。(笑)
「まぐろは無限の食材」と言って憚(はばか)らないだけあって、
身だけではなく、骨の髄から血合、スジ身、心臓、ハラ皮などなど
捨てる所がなく、それぞれに合う調理法や料理があるとのこと。
これが初日ならばもっと興味と好奇心と食欲で大いに盛り上がった
ことでしょうが、いかんせん・・・・・。
それでも滅多に行けないので良い体験になりました。
では、「目太間」のご紹介おば。
場所 中央区南3条西2丁目KT三条ビル(旧HBC三条ビル) B1F
TEL 011-233-0017
月~木 17:00~翌1:00
金~土 17:00~翌3:00
日祝定休
メンバーは店長が”かよちゃん”で、料理長が帰って来た”えびちゃん”という
「最強いぶしぎん」コンビです!!
36を渡れば直ぐに”徳太郎”があるくらい近い距離で大もうけを企んで
おりますので、皆様こぞってお金を使ってあげて下さい!!(笑)
つーか、今でも魚を見るのも嫌です・・・・・。