大体の飲食店では”従食(まかない)”が出ます。
内容はその店や時期・時間帯で様々。
昔は、店で食べるのが唯一の食事と言う学生も居ました。(笑)
なので、キッチンが忙しくて交通機関までに間に合わない
スタッフなんかは涙目でしたしね。(笑)
なので、極力食べれるようにし、間に合わない場合は
真っ白なYシャツのような清潔なあたくしの手で、
おにぎりを作ったりもしました。(ん?なんか文句ある?)
仲間とワイワイ食べる”従食(まかない)”
一人でボーっとしながら食べる”従食(まかない)”
時間がなくて掻っ込むように食べる”従食(まかない)”
上司や先輩と営業を振り返りながら食べる”従食(まかない)”
それぞれのシーンがあります。
そして、たまに悔しさ、ふがいなさで泣きながら食べる
”従食(まかない)”も、それはそれで忘れられない思い出ですね。
直接、仕事とは関係ないけど”従食(まかない)”は
飲食店にとっては大切なシーンなんです。
”中川”のメルマガではないけど、何事もなく
当たり前に食べるスタッフが増えてきました。
会社や店によっては給料から天引きしてる所もあります。
当然です、材料費も掛かるから。
けど、”丸か”は(と言うか、昔からですが)それはしません。
なぜ?
それは、それ以上に求めることも多いし、
また、それに答えてくれてるので、
その辺は会社やお店持ちで。
”従食(まかない)”は重要な
コミニュケーションツールなんです。。。。。
追記 あっ、皆さんも”従食(まかない)”ちょうだい!と聞いてみてください。
しっかり、伝票についてますから。(笑)意味のある”従食(まかない)”になってるか?
あんた、そこに愛はあるんか?(笑)
と言うことで、本日radio更新です!