皆さまこんにちは。 細B でございます(*^_^*)
先日、うちのコウタくんが、500円貯金をはたいて
念願の 「 ヨ ギ ボ ー 」 を買ったらしいのですが、
わたくし、勘違いして❓
「 ヨ モ ギ ー 」 と言っていました。( ゚Д゚)
常連の R さんは大爆笑で、
帰る時も、「ヨモギー」・・・、言ってました(苦笑)
さてさて、皆さん 「 夕 顔 (ゆうがお) 」 って
知ってますか?
めちゃめちゃ大好きなのですが、スーパーには
なかなか売っていなくて、この時期、ごくまれに
商店街の八百屋さんや、道の駅なんかに売ってます。
こんなヤツです ↓ ↓ ↓ ↓
大きいでしょ?万が一見つけた❕と思っても、持って帰るのが
大変です。車じゃないと・・・( ;∀;)
でも、美味しいのですよ。ホントに。
皮を切って、ザクザク切って、油と鷹の爪で炒めて、
おだしと砂糖とお醤油で炒め煮し、最後にごま油。
きんぴらの味付けです!
↓ ↓ ↓ ↓
ご飯にも合うし、お酒のおつまみにもGOODです。
本日のお通しは、タカが作ってくれた
夕顔の炒め煮
冬瓜に似ていますが、炒め煮した時の、触感が違うのです。
見つけたら、是非作ってみてください!
そして今月は、またまた美味しい新メニューが登場しましたよ!
トウモロコシの土鍋ご飯
芯も一緒に炊くと、ググっと甘く、美味しくなります(*^_^*)
そして、
畑のお肉を使ったユーリンチー
高野豆腐を揚げて、いるので、とってもヘルシー♥
そして、 イカ塩辛コロッケ
ホクホクジャガイモに塩辛を入れちゃいました。
最後は、鯛のアラからダシをとった、
冷やしぶっかけうどん
もちろん麺もタカの手打ちで、モチモチです。
皆さま、今月中に食べに来てくださいね~(*^_^*)