みなさま、こんにちは。
てまひまの 細B ですよ。
恒例の 干し柿 作りが始まりましたよ。
今年は あたくしも 皮むきから参加!
むむむっ!
今回の柿ちゃんは、いつもより大きいぞ!?
渋柿さんの皮を剥いたら、今度は紐を柿にくくりつけます。
珍しく営業中に、カウンターの真ん中で
三人並んで、せっせせっせと、作業は進みます。
そして、干す前に熱湯で殺菌します。
それが終わったら、いよいよ干す作業。。。
タカと常連さんの 「 パン粉姫 」 様が、
二人がかりで吊るしてくれました。
↓ ↓ ↓ ↓
おおぉーーーー、
あとは、毎日芋焼酎でシュッシュと霧吹きをかけながら、
モミモミ します。
去年までは、愛ちゃんが中心となって
シュッシュ、モミモミ してくれてましたなぁ~(笑)
今年の柿さんは、いつもより大きいので、
完成は1月に入ってからになりそうです。
あんなに渋い柿が、ものすごーーーーく甘くなるなんて、
不思議ですね。
皆さま、楽しみにしていてくださいね!
さて、今日から
嬉野温泉湯豆腐 も始まりましたよ!
みなさま、待ってますよー♥