記事一覧

コレも中華の王道前菜

ファイル 169-1.jpg

こんばんわ一条まるふじの白木です。

本日の紹介するメニューは 甘海老の山椒揚げ です

広東語で チューイムハー 北京語でジョウエンシャー でございます

ようは から付きの海老を揚げて山椒塩をまぶして頂くという実にシンプルなおつまみです。

似たようなもので ユーボーシャー というものあります

こちらは超高温の油で殻付き海老を素揚げしサッと返して 鍋の中で山椒塩 ネギのみじん切り 紹興酒を鍋はだから少々たらし香を移したものです。

ちょっとオシャレににピンクペッパーなんかも入れると香りが引き立ちます

以上 得意のうんちくでした!

本日も皆様のお越し心よりお待ちしております!