みなさまこんばんは、ほそB です。
ただ今、月曜日の営業終了後・・・どす (*´ω`) 。
来たよ、来たよぉ~ ほ・し・が・き ちゃん!
今日はみぞれまじりの雪が降り、すこぶる寒かったせい?!
・・・・も、あり、てまひま久しぶりにまったり営業でした。
そんな中でも、カウンターは常連さんチームで満席で(‘◇’)ゞ、
今日は R子 さんと、 S くん に手伝ってもらいました(笑)
まずは、柿をムキムキしてもらい、その後は
柿を吊るす用に、ヒモをかける作業。
R子さん → 「 タカさーん、ヒモが足りないよぉ~ 」
などなど、言いながら、次は・・・
煮沸消毒 ↓ ↓ ↓
そして・・・
完成!!
みなさま、お手を触れないようにお願いしますね (*^_^*) 。
ちなみに、去年の干し柿は、↓ ↓ ↓
不思議だね~、生食だと渋すぎて、全く美味しくないのに、
こうやって時間をかけて干すと、あんなに甘くて美味しい
干し柿になるなんて( ^ω^)・・・。
これから毎日、芋焼酎をプシュプシュして、もみもみして、
手をかけてあげて、美味しくなるんだよ~。
先人の方はどうやって、こんな方法を考え出したんだろうね?
Y さま は、毎回、来る度に入口の柿を撮影し、
出来るまでの工程を追ってくれています(笑)。。
今回も、2月上旬ぐらいには完成予定なので、
楽しみにしていて下さいね!
明けて火曜日の営業は、ほそB、タカ、ゆかちん、オサムやんの
4人でお待ちしておりまーす♪