皆さま今晩は、ほそB です 。
ただ今、火曜日の営業終了後・・・だす (‘◇’)ゞ 。
この「日々のお知らせ」でも、毎回、
じーちゃん、ばーちゃんの話題を取り上げてましたが、
今回も( ^ω^)。
先日、年に2回ほど 来店する Kさん のご予約がありました。
金曜日の17:30 ~ 7名様 。
Kさん → 「あの、個室の所でね、お願いするよ」
ほそB → 「Kさん、金曜日なので、個室風 の所は確保できるけど、貸し切り
にはならないから、隣りのお席に、他のお客さんも1組入るけど、大丈夫ですか?」
Kさん → 「 大ダイジョウブだよ~ 」
・・・なんて会話で、当日。てまひまのオープンは16:30なのですが、
オープン直後、Kさんのご予約のおじーちゃんが
じーちゃん → 「 いやぁ~、ちょっと早く来ちゃったけど、いい? 」
ほそB → 「 あら、ホントに早かったですね~ (*‘ω‘ *) 。予約は17:30からですけど、
時間、大丈夫ですか? 」
じーちゃん → 「 へぇ?!17:00からって聞いてるぞ 、ほら 」
おもむろに携帯電話の画面を差し出すじーちゃん。
そこには、○○さん、17:00からだから、遅刻しちゃだめだぞ!
・・・・という、文面が・・・( ;∀;) 。。。
ほそB → 「 タカ、17:00には来るわ、7名 」
タカ → 「 Kさんのところですよね、はい、織り込み済みです 」
………………. だよね。
このご予約のKさん、過去に酔ってイスごと倒れて、イスを
壊した経験の持ち主(笑)。
今も「 S 卓 」にある、セロテープで巻き巻きされた、あのイスです ( ゚Д゚) 。
案の定、17:30のご予約の7名様は、17:00に全員揃い(笑)、
早速、ほそBがドリンクのオーダーを聞きに行ったところ・・・、
ほそB → 「皆さん、お飲み物はどうしますか?まずは、ビールの方?」
完全に、ほそBの存在は無視・・・
じーちゃんA → 「 いやぁ、白石の○○、3年前にさ、亡くなってさ 」
じーちゃん一同 → 「 えぇ!そうなのかい? 」
これまた今度は、病院関係や薬の話しまで及び、結局30分間、
ドリンクも何も飲まないまま、じーちゃん達の近況報告は続く・・・
もう . . . . しばらくほっておこう。うん。
17:30すぎになって、しびれを切らしたほそB( 入れ替えで、次のご予約が
入っていたため )、ドリンクオーダーを聞きに行ったよ。
無事に宴会はスタートしましたが、ことごとく、
飲み物を持って行く度に話が嚙み合わない。。
はい、これも織り込み済みです~ ( ;∀;) 。
そのうちに、なんだかじーちゃん達の中から、奇声を発する人が
出てきた。
何 、何!???
タカ → 「 ほそB、F 卓 に( 安田大サーカスの )クロちゃんいます? 」
そうなの、おじーちゃんの一人が、何でも、知り合いの飼っている「 烏 骨 鶏 」
( うこっけい )が、よく話すらしく、その 烏骨鶏 のモノマネを、
ずぅーーーと、しているの。
でも、それこそ安田大サーカスのクロちゃんが、
大声でずっと話しているしか聞こえなくて・・・
やっと、収まったかな?と、油断したら、
また烏骨鶏が・・・!!
そろそろ、忙しくなって来たのに( 金曜日なので )、
もう、面白すぎて、仕事に集中出来ませーーーん!!
オサムやんも、珍しく声を出して笑っておりました。
さすが、じーちゃん達。ツワモノですわ (*^_^*) 。
ところで最近、ご年配の間で、「 ワイン🍷 」が流行っているのでしょうか?
ここ最近、60代~70代にいたるまで、ワインを頼まれる事が多く、
白ならまだいいのですが、ちゃんぽんした後の「 赤ワイン 」はねぇ~。ダメダメ。
ほそB、のらりくらりと、違うモノを薦めます。
( 赤ワインを飲んで、ふらふらになる方が多いので )特にご年配の方。
Kさん、すみません。ネタにしてしまいましたが、次回もぜひぜひ!
おじーちゃん軍団を引き連れて、お待ちしております(*^_^*)。
話は変わって、本日19才の新人「みく」ちゃんが初出勤。
負けん気が強そうで、ガッツあるタイプ。
仕事上がりには、常連さん達に囲まれて、なんだかんだとアドバイス。
愛すべきてまひまの定連さんたち、ありがとさんです!
みくちゃん → 「 まかないって、楽しみだったんですー 」と。
頑張れよ!旭川出身のバレー部です( ほそBもバレー部 )(´∀`*)ウフフ。
新人君の成長を祈りながら、私たちも頑張ります!
皆さん、見守りに来てくださいねー♪