記事一覧

干し柿仕込みました♪

ファイル 76-1.
ファイル 76-2.
ファイル 76-3.
ファイル 76-4.
ファイル 76-5.

皆さんこんにちは。

てまひまのラッシーです。

とうとう市内にも雪が積もりましたね。

これから約4ヶ月北国は雪とのお付き合いが続きますね。

てまひまではこの時期毎年恒例の干し柿の仕込みをしました♪

パット見、そのまま食べても美味しそうな柿なのですが、食べると顔がゆがむぐらい渋い…

そんな柿をヘタを残して皮をむいてヘタに紐を結んで熱湯にジャポーン!

柿も熱湯の中でユラユラ~良い湯だな~♪

なんて事は言いません(笑)

しっかりと熱湯消毒した柿を玄関先に干しました♪

毎日お酒を焼酎を霧吹きでかけながら干すとあの渋かった柿が美味しくアマ~い干し柿になるんですよね~♪

皆さんもちょくちょくてまひまに通って渋柿が美味しく甘い干し柿に変わっていく様子を見に来てくださいね♪

ぜひお待ちしてますね♪