こんにちは!
てまひま愛です(*^ー^)
今日はてまひまの料理長、タカさんのオススメを紹介しますよ!
〝菜の花の辛子和え〟と〝花わさびの醤油漬け〟
写真は花わさびの方です。
みなさん葉ワサビは知っている方も多いと思いますが、花わさびはご存知ですか?
普段食べているワサビは根の部分で、花ワサビは花が咲く直前の蕾の部分を収穫したものです。
なので食べられる時期は花が咲く2月から3月までで、遅くても4月の上旬くらいまでの期間限定なんです。
今だけですよ!
一方葉ワサビは、ワサビの根からどんどん生えてくる若い葉を収穫したもので、通年通して採れるんですって。
私、ワサビも辛子も食べられないので、ワサビに関しては無知なので調べました。ハイ。笑
みなさん結構辛子和えと醤油漬けの両方を頼まれる方が多いので、飲兵衛には堪らないんだろうなぁーと思いながら、お子ちゃまの私は見ています。
飲兵衛のみなさん、是非タカさんのオススメの二品をツマミにぐいぐい飲んじゃってくださいね(*^^)