記事一覧

つくね〜〜(^^)

こんばんは、ランチスタッフの圭子です♪

すっかり秋めいてきましたね。気温も21〜23度くらいが
続くようで札幌の夏も終わりのようです。
通勤の途中、春はクロッカスの花で春を感じましたが
最近は秋桜です🌸

さて、りっちゃんとゆきのちゃんにお手伝い
頂いたカツカレー、色々みんなの協力を得て(笑)
今日も無事完売です!
雨の中ありがとうございました😊

今日はディナーの料理の
「万願寺とうがらしつくね」
の仕込みのお手伝いをしました!
京野菜の万願寺とうがらしに、ピーマンの
肉詰めのようにひき肉を詰め、
網脂を巻いたもの。
網脂って見たことありますか?
名前の如く網状になった脂の網目に
オブラートのような薄ーい膜 (これも脂?)
のついた、広げたらけっこう大きなシートのようなもの!
(あーなんてボキャブラのなさ‼︎💧)
あれを巻いたらつくねくんがどうなるのか
タカさんに聞くの忘れました😅

何はともあれ珍しく愛ちゃんではなく
私が仕込んだつくね!
ぜひ食べてみてくださいね〜〜♬


ファイル 1161-1.jpeg