皆さん、こんにちは!
てまひまの中川です。
秋深まる10月にようやくししゃも漁が解禁になりました。
ご存知の方も多いと思いますが、ししゃも漁は1年の内で一月から
一月半くらいしかないので、生のししゃもが出回る時期は本当に
ごくわずかな期間なのです。
その解禁日から、ようやく数日経ったので、札幌のほうにも安定的に運ばれてきます!
来週から、てまひまでも皆さんにご用意しようと思いまして
早速本日入荷&試食!!!
まずは、今年のシシャモ!
いつもの干物とは違い、このツヤ!可愛らしいヤツですね。
お刺身にするには、まずこの小さいシシャモを沢山さばかねばなりません。
その様子がコチラ!!!
指先と比較しても、なかなか手ごわいです(笑)
3枚におろしたあとに、皮を引きます。
一枚一枚丁寧に仕込んで・・・・
頭と骨もせんべいに出来るようにそのまま仕上げます!!!
どうですか、このピンクがかったつややかな身!
先ほど早速頂きましたが、身の柔らかさと絶妙な脂のノリ。
お醤油ももちろんいいのですが、この繊細さは是非お塩で味わって
頂きたいです!!!
その他にも、焼きや卵とじもご用意いたしますのでお楽しみに~♪