記事一覧

渋柿が到着!

みなさん、こんばんはー(*^ー^)
てまひま愛です!!


この数日で、めっきり寒くりましたねー(>ω<)
この時間になると、厚手のコートが必須です。。
昨日はダウンを着ているお客様もいて、あぁ冬はすぐそこか…と感じさせられました( ; ; )

が、しかーし!

寒くなるといい事が!


それは何かと言いますと…!?!?

これです、これ

ファイル 904-1.jpeg

干し柿!!です(*^ー^)

てまひまの干し柿食べた事はありますか???
甘すぎず美味しいんですよ!


やっぱり寒ーい空気に触れる事で美味しくなりますから、最適な気温なんですね。
去年と一昨年は12月頃に干し始め、出来上がりは年明けでしたが、、、

今年は早くに届いて気温も良い感じなので、そろそろ干そうかと思っております🎵


そして、今年はいつもと違う渋柿をとってみました!
佐渡ヶ島産の【おけさ柿】と言うもので、形は普通の甘くて美味しい柿に見えます。

ファイル 904-2.jpeg


ツヤッツヤしてて、このままでも美味しそ〜に見えますがまだ食べられませんよ!

ファイル 904-3.jpeg

ここから皮を剥いて、熱湯消毒して、紐で吊るして、毎日芋焼酎を吹きかけ…
1ヶ月半くらい…!
美味しく出来るように頑張りますので、楽しみにしていて下さいね(*^ー^)


干したらまたアップしますっ(*^^)


※追記※

本日のオススメは…
まるふじで修業をしてきたタカさん作の「エビチリ」ですっ!!


お待ちしております(*^ー^)