みなさん、こんばんはー(*^ー^)
てまひま愛です!!
この数日で、めっきり寒くりましたねー(>ω<)
この時間になると、厚手のコートが必須です。。
昨日はダウンを着ているお客様もいて、あぁ冬はすぐそこか…と感じさせられました( ; ; )
が、しかーし!
寒くなるといい事が!
それは何かと言いますと…!?!?
これです、これ
干し柿!!です(*^ー^)
てまひまの干し柿食べた事はありますか???
甘すぎず美味しいんですよ!
やっぱり寒ーい空気に触れる事で美味しくなりますから、最適な気温なんですね。
去年と一昨年は12月頃に干し始め、出来上がりは年明けでしたが、、、
今年は早くに届いて気温も良い感じなので、そろそろ干そうかと思っております🎵
そして、今年はいつもと違う渋柿をとってみました!
佐渡ヶ島産の【おけさ柿】と言うもので、形は普通の甘くて美味しい柿に見えます。
ツヤッツヤしてて、このままでも美味しそ〜に見えますがまだ食べられませんよ!
ここから皮を剥いて、熱湯消毒して、紐で吊るして、毎日芋焼酎を吹きかけ…
1ヶ月半くらい…!
美味しく出来るように頑張りますので、楽しみにしていて下さいね(*^ー^)
干したらまたアップしますっ(*^^)
※追記※
本日のオススメは…
まるふじで修業をしてきたタカさん作の「エビチリ」ですっ!!
お待ちしております(*^ー^)