みなさまこんにちは、 てまひまの 細B です。
去年のこの時期にも投稿しましたが、わたくしの大好きな
比布町のぴっぷ葱(千本ねぎ)の季節が、やってまいりました!
1月の中頃からお店にも届くようになったので、自宅近くの
東光ストアに顔をだしたら・・・あったあった!早速4束購入。
3日に1回は、ぴっぷ葱メインの豚肉&にらしゃぶ三昧です・・・・
そうそう!にらも、この時期、知内の一番にらが出ているので、もう~、
ホントに し・あ・わ・せ(笑)
てまひまでも、旬メニューで 「 知内の一番にら 」を使ったメニューを
やっているのですが、おススメは、「 にら釜玉 」。さっと湯がいたにらに、卵黄と
しじみ醤油で和えるだけなのですが・・・めっちゃ美味しいです。
今日も、カウンターのお客さんたち全員がにら釜玉・・・昨日はサラリーマン男性3人組が、
にら釜玉4個( ;∀;)、+ にらたっぷり餃子 + ればにら炒め・・・、嬉しいけど・・・
今日、会社で「あの人臭い!」って、言われてないかなと、いらぬ心配の細Bです”(-“”-)”
そして、何より来月のてまひまの3500コースメインは、この知内の一番にらと、
ぴっぷ葱、仙台セリを使った す・き・や・き・・・・ふふふッ、めちゃ旨いよ。
最近、何でもかんでも「 やわらか~い!溶けてなくなるぅ~ 」なんていう軟弱なもの
ではなく、しっかりと「 噛んでるぅ~、コレコレ! 」、「 この歯ごたえ! 」、
親 鳥 さんを使います。ふふッ、皆の衆、
楽しみにしてくれてたもれ(何で上から目線?????)
そしてそして、2月からてまひま、またまた新人女子が入りました(*^_^*)
いやぁーー、ここ5~6年ぐらいで、細B ・ タカ ・ コウタ の社員組3人の他に、
アルバイトの女の子が4人もいるなんて( ;∀;)・・・初めてじゃない??
名前は 「 も え 」 ちゃん。学生時代に居酒屋経験もあるので、仕事の呑み込みは早い。
初出勤してから、3日目だというのに、↓ ↓ ↓ ↓ ↓
あれ???違った違った・・・、もえちゃんじゃなく、タカが写ってるじゃん( ;∀;)
しかも、何で?爽やか笑顔? もぅ、次行こう、
いやぁ~、かわいいね。私にもこんな時代があったよ・・・(+_+)
でも、タカの隣りにも、もえちゃんの隣りにもいる、海坊主が
とっても気になる・・・・・(笑)))
入ったばかりですので、皆さん、もえちゃんーーって、声をかけてあげて下さいね!
そして・・・ぴっぷ葱見つけたら、にらも一緒に買って、豚肉しゃぶしゃぶ、
是非ご自宅でやって下さいね!どちらもさっと火を通すだけでいいので、
煮込んじゃだめですよー!