お店TOP>欽ちゃんの美味しい食べ方>第八回 炭鉱ホルモンの仕込み
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◆欽ちゃんの看板商品「炭鉱ホルモン」の仕込み
欽ちゃんの看板商品でもある「炭鉱ホルモン」とは、原点でもある芦別のホルモン焼き屋が、この炭鉱ホルモンのモデルになっているんです。
部位で言うと豚の大腸を使っています。
毎日 お店で手洗いしているんですよ!
特に冬場はキツイです(笑)
基本的には2時間以上、その日の状態に合わせて洗い時間も変えているんです。
常に内蔵は鮮度が命!洗いに関しては妥協はしません!
洗う前は匂いやぬめりもありますが
洗って行くうちに薄いピンクになっていきます。
洗い終わると今度は水切りです。
完全に水を切るのではなく、ホルモン自体の水分を残しつつなのでこれもその日の状態によって変わります。
僕たちも始めは全くわかっていませんでした。
毎日の仕込みをして行く中でコツや感覚を見つけてきました。
正直まだまだとも思ってます。
だからこそ、今も尚、定期的に試作 試食を繰り返しながら、皆さんに美味しいホルモンを食べて貰えるように研究し続けています。
そして、皆さんに提供する直前に下味を付けています。
僕達は「醤油味噌ダレ」と言っていますか
醤油と味噌がベースの手作りのタレです。
この醤油味噌ダレも実は此れまでに何度も改良してきているんですよ!
だからこそじっくり味わってほしい、まずはこの「炭鉱ホルモン」から!
お店情報
欽ちゃん 本店
ホルモン屋
住所:
札幌市中央区南2西1
第五広和ビル2F
TEL:011-210-1138
24時間予約受付ております。
(営業時間外は転送電話で受けております。)
営業時間:
平日
16:00〜24:00 (L.O 23:30)
金・土・祝前日
16:00〜26:00 (L.O 25:30)
日・祝
15:00〜23:00 (L.O 22:30)
定休日:なし
席数:最大55席
欽ちゃん 支店
ホルモン屋
住所:
札幌市中央区南1条
西11丁目
327-18上野印房2F
TEL:011-222-7999
24時間予約受付ております。
(営業時間外は転送電話で受けております。)
営業時間:
17:00〜2:00 (L.O 1:30)
日・祝
15:00〜23:00 (L.O 22:30)
定休日:なし
席数:最大53席