本日のオススメです

欽ちゃん支店の白木です。

屋台風イカ焼きゴロソースが残りのわずかになりました。

まるごとイカをめんつゆにつけてフライパンで焼いてゴロにバターを乳化させて葱どば!

のやつです。

かなり時間がかかります。

でも今どき児の値段で食べるのは余りますないでしょうね。

積丹鰤兜焼き(じぶんで焼くスタイル)700円

ものすごく時間がかかります。

昨日は30分近くかかりました。

だけど、これは本当にうまいです。

塩でもいいけど、醤油もうまい。

サンマじゃなくて鰤を七輪で焼くとは‥贅沢な話しです。

まあ、サンマはいつか食べれる日くることでしょう。

麻婆豆腐は、よくあるフツーのです。

よそと違うね!とかたまに言われるのですが‥おかしいな。

フツーのつくってるんですけどね!

しいていえば、炒めた挽肉の代わりにシンタンとサガリを煮込んだ、とろとろ肉をいれてます。

沢山の水分で煮込んで煮詰めて、そこから、醤油、酒、砂糖、甜麺醤で肉味噌に、していきます。

これ炸醤といいます

(ざーじゃん)

仕上げの辣油は自家製です。

実は、この麻婆豆腐のとろとろにくは、まるふじ店長の経田チーフ(60)の後輩にあたる、

寿都、いこい飯店さんの横山先輩のパクりです。

料理もドリンク(カクテルとか)も遠く離れていても、記憶と経験を便りに再現して100回に一回位はうまく行くですけど。

食べてもらって、

あれ?この味は

確か‥昔どこかで‥

なんて思っちゃた位にして、

時代と場所ワープさせることができます。

支店のホルモンもそうです。

昨日御来店してくたさった

お客様、芦別、三千里さんで3年間バイトしていた方で、昔にタイムスリップしたようだった。とのこと。

俺の名刺 三千里のマスターに渡しといてくれと、むりくり言われてしまいました‼️

(自分が渡して意味あるのだろうか?)

まあ、これで行く理由もついたし、挨拶しにいかねば、

長くなりましたが、明日は自分実家に帰ってまして、定休日であります。

本日御来店お待ちしてます。

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