欽ちゃん支店の白木です。
屋台風イカ焼きゴロソースが残りのわずかになりました。
まるごとイカをめんつゆにつけてフライパンで焼いてゴロにバターを乳化させて葱どば!
のやつです。
かなり時間がかかります。
でも今どき児の値段で食べるのは余りますないでしょうね。
積丹鰤兜焼き(じぶんで焼くスタイル)700円
ものすごく時間がかかります。
昨日は30分近くかかりました。
だけど、これは本当にうまいです。
塩でもいいけど、醤油もうまい。
サンマじゃなくて鰤を七輪で焼くとは‥贅沢な話しです。
まあ、サンマはいつか食べれる日くることでしょう。
麻婆豆腐は、よくあるフツーのです。
よそと違うね!とかたまに言われるのですが‥おかしいな。
フツーのつくってるんですけどね!
しいていえば、炒めた挽肉の代わりにシンタンとサガリを煮込んだ、とろとろ肉をいれてます。
沢山の水分で煮込んで煮詰めて、そこから、醤油、酒、砂糖、甜麺醤で肉味噌に、していきます。
これ炸醤といいます
(ざーじゃん)
仕上げの辣油は自家製です。
実は、この麻婆豆腐のとろとろにくは、まるふじ店長の経田チーフ(60)の後輩にあたる、
寿都、いこい飯店さんの横山先輩のパクりです。
料理もドリンク(カクテルとか)も遠く離れていても、記憶と経験を便りに再現して100回に一回位はうまく行くですけど。
食べてもらって、
あれ?この味は
確か‥昔どこかで‥
なんて思っちゃた位にして、
時代と場所ワープさせることができます。
支店のホルモンもそうです。
昨日御来店してくたさった
お客様、芦別、三千里さんで3年間バイトしていた方で、昔にタイムスリップしたようだった。とのこと。
俺の名刺 三千里のマスターに渡しといてくれと、むりくり言われてしまいました‼️
(自分が渡して意味あるのだろうか?)
まあ、これで行く理由もついたし、挨拶しにいかねば、
長くなりましたが、明日は自分実家に帰ってまして、定休日であります。
本日御来店お待ちしてます。