みなさまこんばんは、ほそB です。
ただ今、木曜日の営業終了後・・・どす (*´ω`) 。
今日は、祭日でしたが18:00過ぎから、一気に満席になり、
ドタバタ、あたふた (‘◇’)ゞ
カウンターも満席状態で、さとみとオサムやんも、テンパリ状態で、
特にオサムやんはほそBに、
「 ゆ〇〇ちゃんの所のファーストドリンクが、最初でしょがぁ~!!! 」
……..と、怒られてました(笑)。
さてさて、湯 豆 腐 ですが、ほそBは大好きなんですが、
子供の頃って、「 今日の晩ご飯は何?! 」って聞いたときに、
「 湯 豆 腐 」って聞いたとき、ガッカリしませんでしたか?
上記の絵は土鍋ですが、細川家は、なんか湯豆腐専用の鍋で、
真ん中に「めんつゆ?」的なものを常に温めておくやつがあるヤツ。
確かに美味しいんだよ(大人になってからは)、
でもね思春期の子供にとっては、「 豆腐で米は食えないよぉ~! 」
に、なるじゃないですか。。。
ちなみに、うちの 写 楽 ちゃんは、
「 つぐみさん、湯豆腐で十分にコメは食べれます。美味しいです 」と、
16歳の時に言ってました ( ;∀;) 。
なんか、それぞれの家によって色々な違いがあるよね。
炊飯ジャーで作る、五目炊き込みご飯 も、うちでは
「 醤油ごはん 」って言ってて、社会に出てから、
醤油ごはん食べたいなぁ~・・・なんて言った日には、
何??醤油ごはんって何?!って、周りの人に突っ込まれた経験が
何度もあります(笑)。
大好きだったんですよね、母さんの醤油ごはん。。
生きているうちに、母のレシピをちゃんと教えてもらって
おけばよかったな。
ちなみに、醤油ごはんの時はなぜか?
お味噌汁ではなく、細長く切った豆腐としいたけの細切りの、
とろみがついたお汁が定番でした。
そうそう、明けて金曜日の今日からは、
「 嬉野温泉湯豆腐 」が始まりますよ!
夕方に到着した豆腐と、温泉水を見ながら、
ほそB → 「 来たね~、そうそう明日からだもんね 」
タカ → 「 多分、勘違いして今日から湯豆腐を頼む人が来るかも?
しれないですね。まぁ、モノはあるので、織り込み済みです 」
なぁ~んて会話をしていたら、・・・案の定
カウンターに来た S さん、
「 湯 豆 腐 ・・・あるよね? 」
ウシシッ、やっぱり い た い た !
明けて今日は金曜日。
みなさんお待ちしておりますよー♪
アッ!ランチは カ レ ー だよ (*^_^*)